В правительстве области создана рабочая группа по вопросам развития муниципальной службы

Первое заседание провел зампред правительства Роман Береснев

2 марта в региональном правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам развития муниципальной службы в Кировской области. Его провел заместитель председателя правительства области Роман Береснев.

В заседании также участвовали министр внутренней политики Кировской области Андрей Лучинин, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Алексей Потапенко, председатель областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Леонид Ямбарышев, в режиме видеоконференцсвязи — представители муниципалитетов.

Как отметил, открывая заседание, Роман Береснев, рабочая группа создана распоряжением председателя правительства Кировской области Александра Чурина от 4 февраля 2021 года для решения вопросов института муниципальной службы.

— Эти вопросы в целом регулируются федеральным и региональным законодательством, но со временем условия работы изменяются. Например, в России появились национальные проекты, инициированные президентом Владимиром Путиным. В связи с их реализацией у муниципалитетов увеличился объем полномочий, а у муниципальных служащих возросло количество обязанностей, и в то же время – различных ограничений, — сказал зампред правительства.

По словам Романа Береснева, проработки требуют вопросы условий труда, организационно-технического обеспечения деятельности муниципальных служащих, соответствующего параметрам 21-го века, ремонта зданий местных, особенно сельских администраций.

— Еще направления, о которых нужно говорить, — это важность карьерного роста для муниципальных служащих, — подчеркнул зампред. – Важно, чтобы представители муниципальной службы благодаря своей результативной работе могли двигаться по карьерной лестнице, как внутри муниципалитетов, так и выше. Надо развивать и другие стимулы для людей, которые приходят на муниципальную службу, способствовать повышению их квалификации, работать над пенсионным обеспечением.

Члены вновь созданной рабочей группы рассмотрели вопросы оплаты труда и социальной поддержки муниципальных служащих Кировской области, речь шла о проблемах, встречающихся при исполнении полномочий органами местного самоуправления.

По итогам заседания принято решение, что рабочая группа сосредоточится на трех основных направлениях: условиях труда, гарантиях (пенсионное обеспечение, отдых, оздоровление и др.), кадровом совершенствовании муниципальных служащих. В ближайшее время руководители подгрупп соберут предложения по этим направлениям.

Пресс-центр Правительства Кировской области