В новогодние праздники ТКО вывозили ежедневно

В новогодние праздники ТКО вывозили ежедневно

Такой режим позволил избежать переполнения контейнеров.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области проанализировали работу регионального оператора АО «Куприт» в новогодние праздники.

– Учитывая объёмы накопления отходов в длительные новогодние праздники, региональному оператору поставили задачу организовать своевременный вывоз отходов в населённых пунктах и не допустить переполнения контейнеров, — рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Напомним, что в декабре прошлого года председатель правительства Кировской области Александр Чурин подписал распоряжение об определении ведомственной подчинённости АО «Куприт» министерству охраны окружающей среды Кировской области.

Перед администрациями муниципальных образований поставили задачу уделять больше внимания очистке подъездных путей к контейнерным площадкам для обеспечения подъезда мусоровозов и должному содержанию мест накопления ТКО.

В результате с 28 декабря прошлого года по решению руководства АО «Куприт» твёрдые коммунальные отходы с общих мест накопления вывозились в усиленном режиме.

Как пояснили в министерстве, в прошлом году при вывозе отходов раз в три дня, как это предписывают санитарные правила в зимний период, региональный оператор столкнулся с тем, что некоторые площадки после Нового года оказались переполненными. В праздники количество отходов кратно возрастает: граждане дольше находятся дома, больше покупают и потребляют.

В 2020 году ежедневный вывоз отходов позволил избежать переполнения на площадках и свести количество жалоб от граждан к минимуму. За новогодние праздники через форму обратной связи на сайте и группу регионального оператора в социальных сетях пришло всего 23 сообщения.

С 31 декабря 2019 года в компании организовали круглосуточное дежурство, сотрудники организации были в постоянном контакте с транспортировщиками ТКО, представителями органов власти, лично объезжали площадки накопления.

Контроль осуществлялся и со стороны министерства, были назначены ответственные лица из числа руководителей органа и подведомственного учреждения «Областной природоохранный центр» на случай возникновения внештатных ситуаций.

— Усиленное внимание правительства области и нового руководства АО «Куприт» позволило обеспечить своевременный и бесперебойный вывоз отходов и избежать сбоев и нареканий от жителей области. Таким образом, первый год реализации «реформы чистоты» в Кировской области показал свою эффективность и в новогодние праздники, – подчеркнула Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области