В Кировской области общественники контролируют создание площадок ТКО

В Кировской области общественники контролируют создание площадок ТКО

Работы должны быть завершены до 30 сентября.

В четверг, 29 августа, члены Общественной палаты Кировской области совместно с представителями министерства энергетики и ЖКХ региона и СМИ проверили, как идут работы по строительству новых контейнерных площадок в пгт Вахруши Слободского района.

Напомним, что на оборудование контейнерных площадок из областного бюджета выделено 30,8 млн рублей. Соответствующее постановление 17 мая подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлев напомнил, что до 1 января 2019 года сбор и вывоз мусора осуществлялся только в крупных населенных пунктах региона, в ряде районов производился помешочный сбор отходов, в большинстве населенных пунктах услуги по вывозу отходов и вовсе не было.

— Одной из главных задач при переходе на новую систему обращения с ТКО, которая стояла перед регионом, являлась организация сбора и вывоза отходов. В 2018 году в Кировской области проводилась инвентаризация всех мест накопления ТКО, в ходе которой была установлена потребность в создании новых площадок для сбора мусора. В результате правительством Кировской области было принято решение оказать муниципальным образованиям финансовую помощь на условиях софинансирования для создания новых площадок, — пояснил Алексей Журавлев. — На сегодняшний день со всеми муниципальными образованиями заключены соглашения, ведутся работы по строительству площадок. Всего в регионе будет создано порядка 850 площадок.

Так, по словам главы Вахрушевского городского поселения Михаила Ефремова, до перехода на новую систему обращения с ТКО в пгт Вахруши осуществлялся помешочный сбор мусора, мест накопления не было. За счет средств областного бюджета до конца сентября в поселке появится 22 новые площадки для сбора отходов.

— Мы благодарны, что правительство Кировской области выделило средства на создание площадок. За ходом строительства площадок мы ведем контроль в ежедневном режиме: объезжаем каждую точку, замеряем все параметры (толщина песка, бетона, размеры площадки). Понимая, что главная цель реформы — это раздельный сбор мусора, мы создаем площадки на четыре контейнера: два для сбора твердых коммунальных отходов, остальные для сбора отдельных фракций. Ожидаем, что подрядчик выполнит все работы в срок, и мы получим хорошие качественные площадки, отвечающие всем современным требованиям, — сказал Михаил Ефремов.

Каждый день в Вахрушах работы ведутся на 4-7 площадках. Первым делом специалисты замеряют участок, устанавливают песчаную подушку и опалубку. В стационарных условиях варятся металлоконструкции, которые затем устанавливают на площадку. После чего площадку заливают бетоном, устанавливают с трех сторон ограждение.

Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин оценил ход строительства площадок.

— Когда мы с коллегами ездили по районам, то видели, что площадок для сбора мусора нет. Сегодня мы видим, что площадки создаются. Несмотря на то, что 22 площадки — это 50% от необходимой потребности, все равно есть надежда, что в обозримые сроки в населенном пункте будут созданы все площадки, — отметил Сергей Улитин.

Всего бюджету Слободского района выделена субсидия из областного бюджета в размере 2,1 млн рублей, софинансирование — 113 тысяч рублей. На эти деньги будет создано порядка 36 мест накопления ТКО. Помимо Вахрушевского городского поселения площадки появятся в Стуловском, Ленинском, Бобинском и Шиховском сельских поселениях.

Работы по оборудованию площадок накопления во всех муниципалитетах Кировской области должны быть завершены до 30 сентября. Вопрос находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области