В Белой Холунице реализуются инвестпроекты по производству пеллет и древесной муки

Всего в Кировской области развивается 11 моногородов

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) являются эффективным инструментом развития моногородов. В Кировской области два ТОСЭР – в границах городского округа Вятские Поляны и Белохолуницкого городского поселения. Статусом резидента ТОСЭР обладают семь юридических лиц, которые создали более 800 новых рабочих мест и вложили порядка 250 млн рублей инвестиций.

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, вопрос комплексного развития территории области является одним из приоритетных направлений деятельности областного правительства. С целью развития монотерриторий, в том числе опережающего социально-экономического развития «Белая Холуница» и «Вятские Поляны», министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области проводит выездные совещания, в рамках которых обсуждаются вопросы привлечения новых резидентов, организационного сопровождения реализуемых и планируемых к реализации инвестпроектов, а также повышение инвестиционной привлекательности монотерриторий.

Так, представители министерства посетили Белую Холуницу, где провели оценку эффективности реализации инвестиционных проектов. Одним из ведущих производителей домов из клееного бруса и пиломатериалов на территории моногорода является ООО «ДОК». Для безотходного производства предприятие реализует два инвестиционных проекта — «Строительство завода по производству пеллет» и «Строительство цеха по производству древесной муки».

Весь производственный цикл от заготовки древесины, распиловки, сушки и изготовления конечного продукта, сосредоточен в одном месте, что позволяет контролировать каждый этап производства. Таким образом, предприятие является ярким примером безотходного производства, применяющего современные технологии и оборудование.

Еще один инвестиционный проект на территории моногорода реализует машиностроительное предприятие ООО «Белохолуницкие конвейеры», которое занимается не только выпуском оборудования, но также и его проектированием. Предприятие обладает высококвалифицированным персоналом, постоянно совершенствует качество и ассортимент выпускаемой продукции. В планах – модернизация и расширение действующего предприятия: открытие литейного производства и производства по обработке металлов.

В ходе рабочей поездки представители министерства посетили инвестиционные площадки двух резидентов, провели переговоры по возникшим проблемам в ходе реализации инвестиционных проектов в сфере деревообработки и определили пути их решения.

— Правительство Кировской области уделяет особое внимание развитию монопрофильных муниципальных образований, экономика которых существенно зависима от деятельности градообразующих предприятий. Рабочие поездки в моногорода позволяют ознакомиться с социально-экономической ситуацией, узнать о существующих проблемах и выработать согласованные механизмы их решения. Подобные выездные совещания будут проведены во всех моногородах, — отметил заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Сергей Банин.

Всего в Кировской области развивается 11 моногородов, в которых проживает порядка 15% населения региона. На территории монопрофильных муниципальных образований Кировской области создано более 12 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, привлечено более 31 млрд рублей инвестиций.

В рамках соглашений с Фондом развития моногородов по созданию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в моногородах Луза, Белая Холуница и Кирово-Чепецк создано четыре объекта дорожной и четыре объекта коммунальной инфраструктуры. По состоянию на 1 января 2021 года привлечено 1,6 млрд рублей инвестиций, создано 841 рабочее место.

Отметим, что для инвесторов, реализующих инвестпроекты на территориях ТОСЭР, предусмотрены преференции. Так, для резидентов ТОСЭР установлены налоговые преференции по уплате налога на прибыль в федеральной части, снижен объем страховых взносов во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. Уменьшена региональная налоговая ставка на прибыль: 5% в течение первых пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов. Также установлена нулевая ставка налога на имущество и на землю.

Резидентами ТОСЭР могут стать коммерческие организации, зарегистрированные и ведущие деятельность исключительно в моногороде и заключившие трёхстороннее соглашение с министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области, а также администрацией моногорода об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

Как ранее подчеркивал председатель правительства области Александр Чурин, благодаря получению статуса резидента ТОСЭР перед предпринимателями открываются альтернативные возможности для развития бизнеса, а значит и для развития моногорода в целом.

Подробнее информацию можно узнать в КОГКУ «Агентство по развитию моногородов Кировской области» (г. Киров, ул. Комсомольская, 10., тел. 8 (8332) 22-10-77, e-mail: armko43@mail.ru).

Пресс-центр Правительства Кировской области