В 2019 году региональный дорожный фонд превысил 7,4 млрд рублей

В 2019 году региональный дорожный фонд превысил 7,4 млрд рублей

Это почти на 1,7 млрд рублей больше, чем в предыдущем году.

По данным министерства финансов Кировской области, фактические поступления доходов регионального дорожного фонда за январь-декабрь 2019 года превысили плановые значения на 202,2 млн рублей и составили 7 млрд 462 млн рублей. Из них 5 млрд 161 млн рублей — собственные налоговые и неналоговые доходы и 2 млрд 300 млн рублей — средства федерального бюджета.

По сравнению с 2018 годом региональный дорожный фонд увеличился на 1 млрд 696 млн рублей.

В структуре доходов регионального дорожного фонда: акцизы на бензин (3 млрд 434 млн рублей), транспортный налог (1 млрд 319 млн рублей), федеральные средства (2 млрд 300 млн рублей), штрафы за нарушение ПДД (373 млн рублей) и иные доходы (34 млн рублей).

По сравнению с 2018 годом, расходы регионального дорожного фонда за 2019 год увеличились на 1 млрд 94 млн рублей и составили более 7 млрд рублей. Как отмечают в министерстве, расходы увеличились за счет средств, выделенных из федерального бюджета на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», разработанного во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина.

Средства дорожного фонда были направлены на ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог (1 млрд 96 млн рублей), содержание дорог (1 млрд 846 млн рублей), строительство и реконструкция автомобильных дорог (409 млн рублей), межбюджетные трансферы местным бюджетам (3 млрд 438 млн рублей) и иные расходы (272 млн рублей).

В результате реализации мероприятий обеспечено содержание 11092,138 км автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципальных районов и городских округов, отремонтированы улица в городе Вятские Поляны и 44 км дорог в Кировской городской агломерации, произведен ремонт дорог в 10 городских населенных пунктах (25,799 км). Также введены в эксплуатацию путепровод в Чистых прудах, улица Энтузиастов и Капитана Дорофеева в жилом районе «Урванцево» и реконструирован участок автодороги вдоль ЗМУ до моста через реку Елховку у нефтебазы в Кирово-Чепецке.

Кроме того, разработана проектная документация на проведение капитального ремонта автомобильных дорог Косино – Соколовка – Суна – Мусихи Зуевского района и Киров — Малмыж — Вятские Поляны — Табеково в Уржумском районе.

Вопросы ремонта и строительства дорог в Кировской области находятся на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Ранее, комментируя необходимость совершенствования дорожной инфраструктуры в Кировской области, председатель областного правительства Александр Чурин подчеркнул, что именно развитая дорожная сеть является одним из факторов, определяющих высокий уровень инвестиционной привлекательности региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области