Кировский завод «Нанолек» выпустил первую промаркированную партию лекарственного препарата

Кировский завод «Нанолек» выпустил первую промаркированную партию лекарственного препарата

С 1 октября 2019 в России введена обязательная маркировка препаратов семи высокозатратных нозологий.

Биомедицинский комплекс «Нанолек» в Кировской области выпустил первую промаркированную коммерческую партию препарата, который входит в перечень 12 высокозатратных нозологий. Согласно законодательству, 1 октября 2019 года стартовала обязательная маркировка препаратов семи высокозатратных нозологий. Введение новых требований по криптозащите фармацевтической продукции позволяет защитить лекарственные препараты от подделок.

Кировский БМК – участник биофармацевтического кластера региона – внедрил весь необходимый программно-аппаратный комплекс по маркировке на производстве и завершил активное тестирование в системе мониторинга движения лекпрепаратов.

— Мы полностью готовы к реализации этого масштабного проекта для исполнения требований российского законодательства, компания находится в начале пути, но первый большой шаг сделан, — рассказали на предприятии. — Так как этот проект внедряется во всей стране, чтобы необходимые процессы заработали как часы, требуется больше времени и практики.

Кроме того, в компании отметили, что достичь полного успеха всем участников процесса в стране поможет введённая Госдумой поэтапная реализация обязательной маркировки — окончательно внедрение новшеств запланировано на начало июля будущего года, в то время как пилотный проект по маркировке лекарственных средств в России стартовал ещё в феврале 2017 года.

Обязательная маркировка — одна из тем, обсуждаемых на заседаниях областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По словам председателя комиссии, губернатора Кировской области Игоря Васильева, цель внедрения маркировки — противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Техническое оснащение на маркировку требует привлечения больших ресурсов, помочь предприятиям в исполнении законодательства может созданный по инициативе Игоря Васильева фонд развития промышленности. Уже есть первые участники проекта.

— В начале ноября Кировская фармацевтическая фабрика при содействии регионального ФРП получила льготный заём, — напомнил председатель правительства Александр Чурин. — 37 млн рублей из федерального фонда по программе «Маркировка лекарств» компания направит на модернизацию оборудования. Это позволит ей конкурировать с другими фармпредприятиями в рамках федерального законодательства.

Обязательная маркировка всех лекарств в России начнется с 1 января 2020 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области