Кировская область вошла в топ-10 субъектов РФ по количеству проведенных тест-систем

Кировская область вошла в топ-10 субъектов РФ по количеству проведенных тест-систем

Это говорит о хорошей выявляемости коронавирусной инфекции.

9 апреля глава региона Игорь Васильев провел очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Во встрече приняли участие председатель правительства области Александр Чурин, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, заместители председателя правительства Алексей Котлячков, Александр Царегородцев и Алексей Коробов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УМВД, УФСБ, МЧС, Росгвардии, прокуратуры, администрации города и другие.

На сегодняшний день на территории Кировской области подтверждено 28 случаев заражения коронавирусом, при этом 8 пациентов выздоровели и выписаны из госпиталя. Продолжают лечение 20 человек с подтверждённым диагнозом и 12 с положительным диагнозом тест-системы.

Глава региона напомнил, что в области действуют ограничительные мероприятия. В регионе утвержден перечень из 140 системообразующих предприятий, которые играют существенную роль в экономике Кировской области, обеспечивают финансовую устойчивость бюджетной системы. Они продолжают свою работу при строжайшем соблюдении всех санитарных норм.

– Эта неделя стала рабочей также для организаций, осуществляющих производство товаров и оказание услуг по государственным и муниципальным контрактам и строительных компаний, МФЦ по предварительной записи и ряда других. Я лично проверял некоторые организации на соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и в дальнейшем планирую продолжить эту практику, – подчеркнул губернатор.

Игорь Васильев также отметил, что в этот непростой период большая ответственность лежит на работодателях. Необходимо в полной мере исполнять утверждённый Порядок соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности, максимально ограничить на период пандемии командировки сотрудников за пределы региона, а за гражданами, вернувшихся из эпидемиологически неблагополучных регионов, вести строгий мониторинг.

Как сообщил Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день в регионе проведено более 14 тысяч лабораторных исследований, обследовано более 11 тысяч человек. В наличии имеется более 16 000 тест-систем. Дополнительно была подана заявка на 3 000 тест-систем. Кроме того, от региона в федеральное Управление Роспотребнадзора отправлена заявка на тест-системы новой серии «Вектор-Бест».

– Отдельно хочется отметить, что Кировская область вошла в ТОП-10 субъектов РФ с наиболее высоким количеством проведенных исследований на 100 тысяч населения. В нашем регионе проведено более 913 исследований на 100 тысяч населения. У нас очень хорошая выявляемость, – подчеркнул первый зампред.

На сегодняшний день под наблюдением в условиях домашнего карантина находится 1298 человек, в том числе 160 детей. По словам Дмитрия Курдюмова, их количество уменьшается, потому что снижается поток вернувшихся из зарубежных стран. Снято с карантина за весь период наблюдения почти 2300 человек.

Также на заседании был затронут вопрос, касающийся возвращения в Кировскую область вахтовиков, работающих в Москве и других регионах. Ранее в инфекционный госпиталь был доставлен пациент, вернувшийся из столицы, где работал вахтовым методом. Тест-система показала у него положительный результат на коронавирус. Как подчеркнул Игорь Васильев, нужно максимально отработать в Москве и Санкт-Петербурге места пребывания кировчан-вахтовиков, а также провести работу с их родственниками, которые находятся в Кировской области.

– Люди оказались в сложной ситуации, и когда они вернутся, необходимо обеспечить карантинные мероприятия в полном объёме. В том числе, это относится и к главам районов. Они должны принимать все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Это разумные меры предосторожности. Нам необходимо готовиться к возможному возвращению вахтовиков из разных регионов и провести разъяснительную работу с родственниками о том, что здесь нет ничего сверхъественного. Это нормальная работа, которую нужно провести: встретить, обследовать, убедиться, что они не больны, – подчеркнул глава региона.

Дмитрий Курдюмов напомнил, что в регионе открыт дополнительный госпиталь для заболевших коронавирусом, а также ещё один для тех пациентов, кому проводят карантинные мероприятия на дому. До 24 апреля будут открыты ещё два корпуса для лечения пациентов, заражённых коронавирусом. Кроме того, прорабатывается вопрос об открытии двух обсерваторов на 260 коек. В настоящее время один обсерватор на 50 мест имеется в Оричевском районе.

Как сообщила губернатору министр социального развития Ольга Шулятьева, работа по оказанию помощи пожилым людям в регионе активно продолжается. В штабе «Волонтёры-медики» насчитывается уже 427 добровольцев. Сформирована бригада, которая доставляет пожилым и маломобильным гражданам продукты питания, лекарственные средства, помогает в оплате коммунальных услуг, а также проводит дистанционные юридические и психологические консультации.

– При оказании помощи соцработники обязательно используют в своей работе атрибуты профессионального имиджа – зеленый жилет и желтый галстук с символикой социальной службы Кировской области. Волонтёры-медики, в свою очередь, носят жилеты красного цвета с символикой всероссийского общественного движения и бейдж, другим волонтерам выдается бейдж. Наличие таких атрибутов подтверждает, что этим людям можно доверять. Помощь оказана 450 гражданам в возрасте 60 лет и старше, – отметила Ольга Шулятьева.

Кроме того, Кировским городским комплексным центром социального обслуживания населения заключен договор с Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» о благотворительном пожертвовании в размере 10 млн рублей на реализацию социально значимого проекта «Продуктовая помощь», согласно которому 20 тысяч пожилых людей Кировской области в возрасте 65 лет и старше, имеющим небольшой размер пенсии (не более 12766,5 рубля), будет однократно предоставлен бесплатный продуктовый набор.

– Местным поставщиком сформировано 2000 первых продуктовых наборов, 1600 из которых сегодня на автотранспорте единой транспортной службы скорой медицинской помощи доставлены в комплексные центры социального обслуживания населения Вятскополянского и Малмыжского районов, а 400 будут распределены среди жителей города Кирова, Кирово-Чепецка, а также Оричевского района. Доставка их пожилым людям начнется в ближайшие дни, – сообщила министр.

Еженедельно в районы области будет направляться порядка 2000 продуктовых наборов. Их доставка до людей старшего поколения будет осуществляться силами волонтёров совместно с социальными работниками.

– Необходимо продолжить работу в этом направлении, чтобы все нуждающиеся пожилые и маломобильные граждане на период карантина были обеспечены продуктами питания, медикаментами, чтобы им оказывали помощь. Сейчас на особом контроле те, кто относится к группе риска, кому в настоящее время не рекомендуется выходить на улицу. Хочу выразить признательность всем медицинским и социальным работникам, волонтерам, которые в этот непростой период помогают нуждающимся, – подытожил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области