Кировская область готова увеличить коечный фонд в случае дальнейшего распространения коронавируса в регионе

Кировская область готова увеличить коечный фонд в случае дальнейшего распространения коронавируса в регионе

Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании оперативного штаба.

27 марта состоялось очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Оно прошло под руководством главы региона Игоря Васильева.

В мероприятии приняли участие председатель правительства региона Александр Чурин, вице-губернатор Андрей Плитко, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, митрополит Вятский и Слободской Марк, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УМВД, УФСБ, МЧС, Росгвардии, прокуратуры, городской администрации, профсоюзных организаций, Пенсионного фонда, РЖД, аэропорта.

Как напомнил глава региона, по состоянию на 27 марта на территории Кировской области подтверждено 8 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Накануне были выписаны два первых пациента, вылеченных от коронавируса. Остальные пациенты в удовлетворительном состоянии находятся в изолированных боксах инфекционной больницы города Кирова.

Специалистами Роспотребнадзора и медицинскими работниками непрерывно ведется работа по определению контактных людей и организация предварительной самоизоляции. Проводится весь объем необходимых противоэпидемических мероприятий для предотвращения распространения инфекции. Контактные лица установлены, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа. На дому сотрудниками медицинских организаций наблюдается 1620 человек, не имеющих признаков ОРВИ, из них 222 ребенка. 1094 человек прибыли из зарубежных поездок.

– Чем более ответственно мы будем подходить к тем правилам, которые сейчас устанавливаются, уходить на самоизоляцию, чем меньше контактов будет с окружающими людьми, тем больше шансов на то, что мы преодолеем этот период в очень короткие сроки. Здоровье у нас одно, и только общими усилиями мы сможем его сохранить! – подчеркнул губернатор. – Хочу выразить слова благодарности докторам, которые справились с первыми случаями коронавируса в кратчайшие сроки. Признателен также тем людям, которые ответственно подошли к делу, сразу обратились за помощью и проходят лечение.

Дмитрий Курдюмов сообщил, что министерством здравоохранения проведен анализ имеющейся госпитальной базы Кировской области. На сегодняшний день в инфекционном госпитале находится 45 человек, из них 8 детей. У 6 человек подтвержден диагноз, у 7 – тест-система показала положительный результат и ожидается подтверждение из референсного центра, остальные 32 – это граждане, вернувшиеся из эпиднеблагоприятных стран с признаками ОРВИ и контактные с ними, имеющие на сегодняшний день отрицательные тесты.

– Изначально на территории региона тестовую диагностику начала выполнять лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, туда доставляется биологический материал граждан, прибывших из-за рубежа. Всего выполнено 3743 исследования. Ежедневно лаборатория делает более 150 тестов и есть планы по увеличению мощности, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – С 23 марта начала работу по диагностике коронавирусной инфекции лаборатория инфекционной больницы. Всего выполнено 705 исследований. Принято решение об увеличении мощности, которая будет доведена до 500 исследований в сутки. В настоящее время на базе инфекционной клинической больницы развернут инфекционный госпиталь, общий коечный фонд составляет 156 коек, из них в «мельцеровских боксах» возможно размещение до 72 заболевших.

Первый зампред подчеркнул, что в регионе спланированы различные варианты развития ситуации, и с учетом всех профилактических мероприятий Кировская области должна пойти по пути благополучного сценария.

– В то же время нами определены дополнительные медицинские организации для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом в том случае, если это понадобится в помощь инфекционному госпиталю. Это отдельно стоящие корпуса трех медучреждений города. Если мы введем их в работу, то число инфекционных коек можно будет увеличить до 636, что полностью соответствует нормативу, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Подготовка данных медорганизаций уже началась. Первый корпус будет готов к 6 апреля. Также определены и врачи-специалисты, которые будут привлечены к оказанию помощи. В работе им будут помогать студенты КГМУ и медколледжа. По словам первого зампреда, на сегодняшний день имеются все силы и возможности, чтобы справиться с ситуацией, которая сложилась в регионе.

Как напомнил губернатор, накануне президент России Владимир Путин озвучил ряд социальных и экономических мер, которые будут предприняты в ближайшее время. Так, для предотвращения распространения коронавируса следующая неделя объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, органы власти, медицина, продолжат работу.

– Правительством Кировской области подписано постановление о введении ограничительных мероприятий на территории региона. Оно действует с 26 марта, уже приостановлена деятельность ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров для взрослых и детей. С целью профилактики дальнейшего распространения коронавирусной инфекции мы приняли решение ввести дополнительные ограничительные мероприятия, – подчеркнул губернатор. – С 28 марта приостанавливается деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Приостанавливается оказание досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных и спортивных услуг. Запрещается проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах. Все это делается, в первую очередь, для того, чтобы эпидемия коронавируса в нашей стране за кратчайший период времени пошла на спад.

Пресс-центр Правительства Кировской области