Из федерального бюджета на ремонт дорог в Кировской области дополнительно направят 680 млн рублей

Средства выделены в рамках дорожного нацпроекта.
Правительство РФ дополнительно выделило регионам 100 млрд рублей на обеспечение опережающих темпов достижения целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дополнительные средства выделены только тем регионам, которые в 2020 году показали хорошие результаты в реализации проекта. Средства на развитие дорог получат 69 регионов, в их числе и Кировская область.

— По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева министерством был проработан вопрос включения региона в число субъектов РФ, претендующих на дополнительные средства: подготовлен советующий пакет документов, который был направлен в министерство транспорта РФ. В результате федеральный центр одобрил нашу заявку, — прокомментировал министр транспорта Кировской области Николай Соколов.

В результате для Кировской области на реализацию федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено 680 млн рублей. Эти средства будут направлены на ремонт дорог в Кировской городской агломерации и региональной сети. Средства до субъекта будут доведены после заключения соглашения с федеральным центром. В результате в 2021 году на реализацию БКАД в регионе будет направлено почти 3,5 млрд рублей.

Отметим, что в 2020 году регион получил аналогичную сумму из резервного фонда РФ. За счет этих средств удалось отремонтировать дополнительно более 50 км дорог. Таким образом, за прошлый дорожный сезон в рамках БКАД удалось привести в нормативное состояние порядка 195 км автодорог.

В настоящее время всеми участниками нацпроекта проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций. Первые ремонтные работы начнутся сразу же при наступлении благоприятных погодных условий и схода снега.

— Приведение дорог в нормативное состояние позволит повысить в Кировской области безопасность движения, увеличить пропускную способность автодорог, а также укрепить связи между регионами и муниципальными образованиями, что даст возможность эффективнее развивать социально-экономические и рыночные отношения. По итогам дорожного сезона 2021 года ожидаем, что доля протяженности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям увеличится до 37,2%, а доля дорог Кировского городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, — до 72%, — подчеркнул председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области