Игорь Васильев обсудил с предпринимателями возобновление работы кафе и фуд-кортов в торговых центрах

Соответствующие изменения внесены в постановление №122-П.
Сегодня, 19 января, в областном правительстве состоялась очередная встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева с предпринимательским сообществом. В совещании также участвовали председатель правительства Кировской области Александр Чурин, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева. Участники встречи обсудили сроки и правила возобновления деятельности сферы общественного питания в торговых, торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах.

В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции в Кировской области введен режим ограничительных мер, который влияет на работу предприятий и организаций. Для проработки вопросов экономического и финансового положения предприятий или снятия ограничений на работу той или иной отрасли губернатор регулярно встречается с представителями бизнеса. Выстроенный конструктивный диалог между властью и бизнесом позволил прийти к консенсусу в работе торговых центров, предприятий общественного питания, бьюти-сферы, предприятий культурно-массовых мероприятий и других в период ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции.

— У нас, с одной стороны, на чаше весов жизнь и здоровье людей, на другой – возможность зарабатывать деньги, обеспечивать свои семьи, работать. Это возможно только в одном случае, когда мы соблюдаем этот баланс, работаем, соблюдая все требования Роспотребнадзора и министерства здравоохранения, — начал встречу Игорь Васильев.

Представители торговых центров отметили, что ведут строгий контроль за соблюдением санитарных правил: о необходимости соблюдения социальной дистанции, обязательном ношении защитных масок оповещает громкоговоритель, в каждом магазине установлены санитайзеры с антисептиком для обработки рук, все продавцы в масках и перчатках, у каждого отдела также стойки с антисептиками. Кроме того, собственники торговых центров подписали декларацию добровольного подтверждения деятельности ТЦ на соответствие рекомендациям Роспотребнадзора.

Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, постепенное открытие сфер экономики только с одновременным соблюдением всех действующих мер позволяет здравоохранению справляться с нагрузкой. Кроме того, в Кировской области началась масштабная вакцинация от новой коронавирусной инфекции, что в ближайшей перспективе также должно позволить снизить уровень заболеваемости. В связи с чем регион будет готов перейти на следующий этап последовательного снятия ограничительных мероприятий.

— Подготовлено новое постановление. Документ предусматривает возможность возобновления работы организаций общественного питания и деятельность фуд-кортов и других объектов общественного питания, расположенных в торговых и торгово-развлекательных центрах без проведения массовых развлекательных и досуговых мероприятий и с соблюдением мер санитарной безопасности, — обозначил Александр Чурин.

Собственники торговых центров отметили, что готовы возобновить деятельность фуд-кортов и столовых, соблюдая все санитарные правила, в том чисто по расстановке столов и рассадке посетителей.

Вопрос снятия ограничений на работу других отраслей, в том числе развлекательных в сфере организаций досуга и развлечений в ТЦ и ТРЦ, рассмотрят после того, как будет достигнут безопасный уровень иммунной прослойки населения, минимум в 60%.

Изменения в постановление №122-П вступают в силу со дня официального опубликования.

Пресс-центр Правительства Кировской области