Гражданам, вернувшимся в Кировскую область из эпиднеблагополучных регионов, рекомендовано уходить на 2-недельный карантин

Гражданам, вернувшимся в Кировскую область из эпиднеблагополучных регионов, рекомендовано уходить на 2-недельный карантин

Представители аэропорта и железнодорожного вокзала будут сообщать в минздрав и Роспотребнадзор о прибывших.

13 апреля глава региона Игорь Васильев провёл очередное заседание оперативного штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Оно прошло в формате видеоконференции. Во встрече приняли участие председатель правительства области Александр Чурин, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители УМВД, УФСБ, МЧС, Роспотребнадзора, городской администрации и другие.

Как отметил Игорь Васильев, в постановление правительства Кировской области в настоящее время внесены изменения, согласно которым гражданам, прибывшим из эпиднеблагополучных по коронавирусу регионов, рекомендуется уходить на 2-недельный домашний карантин.

– Мы ежедневно анализируем динамику заболеваемости, анализируем принятые ранее решения. Рост числа новых случаев коронавируса произошёл преимущественно за счёт граждан, прибывших на территорию Кировской области из других субъектов РФ, в том числе после служебных командировок и вахтовой работы, и контактных с ними лиц. Мы рекомендуем им находиться на карантине 14 дней. Работодателям не рекомендуется допускать на рабочее место таких работников. При необходимости можно организовать «удалёнку», – подчеркнул губернатор. – Прибывшим следует сразу же обратиться на горячую линию минздрава, чтобы сообщить о себе. Кроме того, должен соблюдаться оперативный обмен информацией о прибывших как железнодорожным, так и воздушным транспортом. Данные должны передаваться в Управление Роспотребнадзора по Кировской области и министерство здравоохранения региона.

Кроме того, предприятия и организации всех форм собственности должны сейчас относиться к представителям Роспотребнадзора как к первому и единственному органу, который даёт рекомендации, следит за их выполнением и отвечает за безопасность работников.

– Все проверки контролирующих органов отменены, но это другая ситуация. Мы говорим не о проверках, а о безопасной организации работы. На сегодняшний день это совместная работа по выработке рекомендаций, контроль за их выполнением, никаких штрафных санкций после приезда Роспотребнадзора на предприятие не будет. Это нормальная работа по организации жизни в условиях пандемии, – подчеркнул глава региона.

На территории Кировской области подтверждён 51 случай заражения коронавирусной инфекцией. 9 пациентов выздоровели и выписаны, 42 человека с подтверждённым диагнозом и 19 с положительным результатом по данным тест-систем продолжают лечение в инфекционном госпитале. Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, все инфицированные коронавирусом пациенты находятся на лечении в условиях стационара, это принципиальная позиция Кировской области в отличие от других регионов.

– Кроме того, под наблюдением в условиях домашнего карантина находятся 1033 человека, в том числе 90 детей. Снято с карантина за весь период наблюдения 2775 человек, в том числе 391 ребёнок. На сегодняшний день выполнено более 17,5 тысячи исследований, обследованы почти 14 тысяч человек, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

В стационаре горбольницы № 9, где у одного из пациентов с пневмонией по результатам обследования тест-система показала положительный результат, карантинные мероприятия закончились. У всех остальных лиц тест-система показала отрицательные результаты. В отдельный корпус этого стационара помещены пациенты и доктора из горбольницы № 5, там карантин был введён 5 апреля.

– Что касается плана по введению новых корпусов, то в регионе будет в общей сложности 636 коек. Планируем к концу этой недели ввести ещё один корпус для инфицированных на 120 коек. Сейчас там заканчивается оснащение, завозится необходимое оборудование. Кроме того, будет открыт второй обсерватор в дополнение к тому, который работает в Оричевском районе. Он будет располагаться в санатории «Солнечный» в Кирово-Чепецком районе. Мы создадим там все необходимые условия, – отметил первый зампред.

Как добавил глава региона, одной из важнейших задач является также подготовка квалифицированных кадров для работы в открывающихся инфекционных корпусах, которые обеспечат пациентов качественным лечением в полном объёме. Эта работа ведётся в постоянном режиме.

– Мы сегодня подняли несколько очень важных вопросов. Планируется обсудить, как повлияло открытие отдельных предприятий на распространение коронавируса, какие меры должны быть ужесточены, какие смягчены. Ни в коем случае нельзя закрывать связи между регионами, но нужно внимательно отслеживать, кто возвращается в область. Огромная ответственность лежит на работодателях. Все жители тоже должны соблюдать меры профилактики, – подытожил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области