Дорогу Опарино – Альмеж введут в эксплуатацию в ноябре 2021 года

Председатель правительства Александр Чурин осмотрел строящийся дорожный участок.
В рамках рабочего визита в Опаринский район председатель правительства Кировской области Александр Чурин осмотрел строящийся участок Опарино – Альмеж автодороги Киров – Котлас – Архангельск. О ходе работ председателю правительства доложил заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелёв.

— В настоящее время производится укладка верхнего слоя щебеночного покрытия, работы идут по графику. После этого начнутся работы по установке элементов обустройства, выполнение примыканий, объект будет готовиться к сдаче. Рисков ввода объекта не в срок у нас нет, — пояснил Юрий Шевелев.

Работы одновременно ведутся на двух пусковых комплексах: Опарино – Латышский (12,3 км) и Латышский – Альмеж (14,3 км). В настоящее время на 100% выполнены работы по устройству земляного полотна, укладка нижнего слоя щебеночного покрытия выполнена на 84%, верхнего – на 75%. Для водоотвода уложены водопропускные гофрированные трубы.

Председатель правительства Александр Чурин пояснил, что перед областью стоит задача-максимум – выполнить дорогу не только в щебеночном исполнении, но и впоследствии перевести в асфальтобетонное покрытие.

— Сейчас жители Подосиновского и Лузского районов добираются от Альмежа до Опарино по объездной дороге, протяженность которой составляет 57 км. После ввода объекта в эксплуатацию дорога составит всего 26 км. В результате мы получим прямое автомобильное сообщение областного центра с Подосиновским и Лузским районом. Также мы получаем выход на Вологодскую и Архангельскую области, Республику Коми. Это большой плюс для нашего лесопромышленного комплекса, развития новых лесоперерабатывающих производств и экономики в целом, — подчеркнул Александр Чурин.

Также в планах у областного правительства продолжить строительство дороги в сторону Лузы.

—До конца года планируем принять в региональную собственность участки Скрябино – Пинюг и Пинюг – Подосиновец, которые будут приведены в нормативное состояние. В результате дорожная сеть Опаринского, Лузского, Подосиновского и Мурашинского районов будет развиваться опережающими темпами. Необходимо очень много сделать. Но дорога – это жизнь, — рассказал о планах председатель правительства.

Кроме того, с федеральным центром достигнута договоренность включения Киров – Котлас – Архангельск на территории Кировской области в опорную сеть дорог. Это даст возможность привлекать федеральные средства для развития этого направления.

Глава Лузского района Дмитрий Орлов поблагодарил областное правительство за строительство дороги Опарино — Альмеж, отметив, что эту дорогу местные жители ждут с нетерпением уже несколько лет.

После ввода объекта в эксплуатацию – а срок сдачи намечен на ноябрь – будет рассмотрен вопрос ремонта автодороги Заря – Альмеж (6 км), который в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. Этот участок автодороги свяжет Заринское сельское поселение, на территории которого расположены наиболее крупные промышленные предприятия Опаринского района, с автомобильной дорогой Киров – Котлас – Архангельск.

Напомним, строительство дороги Опарино – Альмеж началось еще в 2013 году, однако вскоре было приостановлено. По инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева были изысканы средства из областного бюджета на возобновление работ. В результате строительство участка стартовало в июне 2019 года. Вскоре проект финансово поддержал федеральный центр. Общая стоимость строительства объекта составила более 1 млрд рублей.

Строительство дороги с двух сторон участка ведут ООО «Строительное управление-43» и АО «Вятавтодор».

Пресс-центр Правительства Кировской области