Депутаты ОЗС Кировской области приняли проект бюджета в первом чтении

Бюджет сформирован на основании прогноза социально-экономического развития.

Сегодня, 19 ноября, состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области, на котором рассмотрели проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев и представители профильных министерств.

С докладом о бюджете выступила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

— Проект бюджета формировался в соответствии с действующим законодательством, необходимостью обеспечения сбалансированности бюджета и выполнения обязательств по реструктуризации бюджетных кредитов. В бюджете учтены экономические риски влияния ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, — отметила министр.

Доходы областного бюджета на 2021 год прогнозируются в объеме 65,9 млрд рублей с ростом к факту 2019 года на 6,5% (2,2 млрд рублей). В структуре доходов 54,4% (35,8 млрд рублей) – это собственные доходы, которые сформированы на основе показателей прогноза социально-экономического развития области по базовому варианту, в котором учтены основные параметры социально-экономического развития Российской Федерации, в том числе ожидаемое восстановление экономики, инвестиционной и потребительской активности в 2022 – 2023 годах.

В сопоставимых условиях (без источников дорожного фонда) собственные доходы областного бюджета на предстоящий финансовый год прогнозируются на уровне 2019 года – 28,5 млрд рублей: 96,2% (или 34,5 млрд рублей) составляют налоговые доходы, 3,8 % (1,3 млрд рублей) – неналоговые доходы.

Как и в предыдущие годы в структуре собственных доходов наибольший объем занимают три ключевых доходных источника – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы, доля которых составляет 80% общего объема налоговых и неналоговых доходов.

Объем безвозмездных перечислений на 2021 год учтен в проекте областного бюджета в сумме 30,1 млрд рублей исходя из объемов средств, предусмотренных в проекте федерального бюджета к первому чтению. Дотация на выравнивание учтена на уровне 2020 года и составляет 12,7 млрд рублей. Объем целевых межбюджетных трансфертов составляет 16 млрд рублей. Общий объем средств на реализацию нацпроектов на 2021 год составит 10,3 млрд рублей.

Выступая перед главой региона с отчетом о проделанной работе за три года, председатель правительства Кировской области Александр Чурин отмечал, что по темпу роста поступлений собственных доходов за прошлый год Кировская область опередила общероссийский показатель, заняв 29 место среди регионов России и 3 место среди субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ.

— С началом пандемии мы ожидали существенное, около 4 млрд рублей, падение доходов в бюджет. Однако благодаря взвешенной финансовой политике удалось стабилизировать ситуацию. Отставание от поступления доходов к уровню 2019 года составляет чуть более 700 млн рублей, или 2,5%. До конца года мы ситуацию еще улучшим, это отставание будет менее заметно, — сказал Александр Чурин.

Что касается реструктуризации бюджетных кредитов, то срок действия по трем бюджетным кредитам на общую сумму 15,6 млрд рублей продлен до 2029 года. Ежегодная сумма возврата бюджетных кредитов в 2021 – 2023 годах составит 781,9 млн рублей.

— Основными условиями продления периода погашения бюджетных кредитов являются направление средств, высвобождаемых в результате уменьшения объема погашения, на цели, установленные федеральным законодательством, и не превышение уровня долговой нагрузки областного бюджета, установленного соглашениями о реструктуризации бюджетных кредитов. Объем высвобождаемых средств в 2021 – 2023 года составляет 2,3 млрд рублей ежегодно, — рассказала Лариса Маковеева.

Эти средства будут направляться на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры, на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, компенсацию снижения доходов областного бюджета, а также на софинансирование региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов национальных проектов.

По словам министра, расходная часть формировалась с учетом исполнения указов Президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах, сохранения всех мер социальной поддержки, предусмотренных региональным законодательством, повышения заработной платы для сотрудников бюджетной сферы.

— Как и в предыдущие годы, областной бюджет — социально-ориентированный. На долю социальных расходов приходится 43,1 млрд рублей или 64%, — обозначила спикер.

Так, более 10 млрд рублей будет направлено в сферу здравоохранения, из которых 5,9 млрд рублей предусматриваются на обязательное медицинское страхование. По сравнению с 2020 годом эти расходы возросли на 253,8 млн рублей. 16,2 млрд рублей планируется направить на образование, на социальную политику –15,7 млрд рублей, из которых 13 млрд рублей — средства на соцподдержку граждан. В настоящее время областным и федеральным законодательством установлено 93 вида социальной поддержки, получателями этих мер будет более миллиона человек.

Объем регионального дорожного фонда на 2021 год запланирован в объеме 8,3 млрд рублей, в том числе за счет собственных доходных источников — 7,3 млрд рублей.

Сохранены все виды межбюджетных трансфертов, предоставляемые местным бюджетам. Всего запланировано 58 видов трансфертов на сумму 19,5 млрд рублей. То есть каждый третий рубль расходов областного бюджета будет направлен муниципальным образованиям.

Министр подчеркнула, что в первом чтении утверждаются основные характеристики областного бюджета (прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета, общий объем расходов, дефицит и госдолг), ко второму чтению будут уточнены объемы межбюджетных трансфертов.

Этот проект бюджета прошел публичные слушания, в ходе которых губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что все социальные обязательства, которые лежат на областном правительстве, будут сохранены в полном объеме.

— Бюджет на очередной финансовый год формировался не в самых простых экономических условиях: пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Тем не менее, мы должны реагировать на все эти вызовы, максимально сохраняя приоритеты бюджетной политики, направленной на улучшение жизни людей в Кировской области, — подчеркнул губернатор.

Депутаты ОЗС поддержали проект бюджета в первом чтении. До 30 ноября областные депутаты могут направить свои предложения по изменению расходов части статей бюджета. Все предложения будут учтены при формировании законопроекта ко второму чтению.

Пресс-центр Правительства Кировской области