Александр Чурин: стратегия регионального правительства в лесной отрасли – развитие переработки древесины

Глава правительства посетил предприятия лесопромышленного комплекса Мурашинского района.
9 апреля председатель правительства Кировской области Александр Чурин посетил Мурашинский фанерный завод, где осмотрел завод по производству пеллет и линию по производству ламинированной фанеры. Также оценил производство лесозаготовительной конторы «Лунвож».

Председатель правительства подчеркнул, что одна из главных стратегий регионального правительства в лесной отрасли – развитие переработки древесины в регионе.

— Мурашинский фанерный завод – это современное предприятие, которое является надежным социальным партнером района. Завод оснащен современным оборудованием, здесь работает 650 человек, продукция экспортируется на внешний рынок: Европу, Америку, Новую Зеландию, Австралию и другие страны. Такие предприятия формируют облик лесоперерабатывающего комплекса Кировской области, их необходимо развивать, — сказал Александр Чурин.

Как рассказал генеральный директор завода Андрей Самоделкин, сейчас предприятие готовится к запуску пеллетного производства.

— В 2020 году здесь проведены монтажные работы по линии ламинирования фанеры, построены производственные корпуса линии сушки щепы и линии производства топливных гранул. Одной из приоритетных задач является утилизация отходов, появившихся в ходе производства. Утилизируя отходы, мы получаем готовый продукт. Сейчас мы выходим на производство трех тонн в час пеллет березовых, в дальнейшем, когда к нам поступит новое оборудование, полная мощность завода будет составлять 10 тонн в час березовых пеллет. Мы выпускаем фанеру березовую, ламинированную, брикеты топливные, а также топливные пеллеты, — отметил Андрей Самоделкин.

Кроме этого, Александр Чурин посетил ООО «Лунвож», где оценил цеха лесопиления, сушильный комплекс и цех низкосортной переработки. Директор предприятия Равиль Мулаянов рассказал председателю правительства, что в этом году предприятию исполняется 25 лет.

— Мы занимаемся полным циклом лесозаготовительных работ и лесопереработкой. Годовой объем заготовок составляет 175 тысяч кубов. На сегодняшний момент на предприятии трудится 270 человек, 90% из них местные жители. Мы экспортируем переработанную древесину в страны КНР. Объем инвестиций составляет 500 млн. рублей. В перспективе мы планируем увеличить объемы производства, — подчеркнул Равиль Мулаянов.

Как отметил Александр Чурин, два этих предприятия в Мурашинском районе показывают верный подход правительства Кировской области к организации и поддержке подобных производств.

— Только создание конкурентоспособных рабочих мест позволит привлечь специалистов и рабочие руки. Нужно готовить конкретных специалистов для конкретных отраслей, работа в этом направлении ведется, — подчеркнул председатель правительства Кировской области.

И.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин добавил, что данные предприятия позволят лесопромышленному комплексу региона работать более эффективно в развитии лесной отрасли.

Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, лесная отрасль — это один из важнейших секторов экономики Кировской области. Площадь лесов в регионе составляет более 8 млн га или 67% от общей площади области.

— Вопросы, связанные с освоением и переработкой лесных ресурсов, развитием лесопромышленного комплекса, будут всегда актуальны в нашем регионе. Для этого мы должны совместно выстроить работу таким образом, чтобы достичь конкретных результатов в отрасли и найти пути решения проблемных вопросов, — подчеркнул глава региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области