Александр Чурин рассказал студентам о закреплении педагогических кадров в школах и борьбе с пробками в Кирове

24 мая председатель правительства Кировской области Александр Чурин стал участником дискуссионного студенческого клуба «Диалог на равных». Глава регионального правительства пообщался со студентами факультета гуманитарно-социальных наук и института экономики и менеджмента Вятского государственного университета и ответил на их вопросы. Встреча прошла в 15-м корпусе ВятГУ.
— Признаюсь, мне волнительно находиться в этом здании, в котором я проучился пять лет на факультете иностранных языков. Обучение в вузе – замечательное время, я с особой теплотой вспоминаю учебу. Благодаря обучению на инязе я смог попасть в программу подготовки управленческих кадров, поступить в высшую школу экономики и пройти стажировку в Германии. Без знания иностранных языков я не смог бы принять участие в программе, и моя жизнь сложилась бы по-иному, — признался Александр Чурин.
Студенты спросили Александра Анатольевича про закрепление молодых кадров в регионе, в том числе, педагогов в школах.
— Сейчас в правительстве региона серьезно работают над вопросом, как сделать, чтобы молодежь, которая пришла работать в школы региона, оставалась в учебном заведении. В области существуют программы стимулирующих выплат молодым специалистам, есть различные гранты, программы переподготовки. Готовы организовать встречу со студентами региона, чтобы подробно обо всем этом рассказать. Вам, нынешним студентам, создавать Кировскую область будущего. Сейчас вы получаете хорошее образование, уверен, что каждый из вас найдет свое место в жизни, — сказал председатель правительства.
Молодые люди поинтересовались тем, как решается проблема автомобильных пробок на дорогах Кирова.
— Вы знаете, что уже четыре года реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги», по которому ведется ремонт трасс. За последние годы дорожный фонд региона увеличился вдвое. Результаты уже очень заметны. В этом году после зимы не было большого количества разбитых участков. Мы ставили задачу привести в порядок дорожное покрытие, и выполнили ее. Сейчас приступаем к строительству улиц, что поможет разгрузить существующие дорожные участки. В этом году – строительство улицы Сурикова. Будет строиться продолжение улицы Солнечная и Студенческого проезда, начнется строительство развязок от улиц Тимирязева и Нагорной, будет реконструирована улица Верхосунская. Уверен, что в ближайшее время мы сделаем значительный рывок в дорожном строительстве, — ответил Александр Анатольевич.
Говоря о движении транспорта, председатель правительства подчеркнул, что оно усложняется хаотичной застройкой, от которой решено отказаться и перейти к комплексному развитию территорий. Новые микрорайоны Кирова будут проектироваться с улицами, парковками, социальными объектами. Что касается тоннеля под железнодорожным переездом в Нововятском районе, уже выполнено предпроектное задание, работы запланированы на 2024 год.
— Мы работаем над тем, чтобы Киров, Кировская область, успешно развивались. Но при этом важно не забывать и то, что мы уже имеем. Киров – город с уникальной архитектурой и историей. В годы Великой Отечественной войны из Кировской области на фронт ушли 600 тысяч человек, больше 200 тысяч не вернулось. Оставшиеся в тылу работали для фронта. И это надо помнить: за этот подвиг Кирову присвоено звание Города трудовой доблести. Речь о памяти, о признании заслуг жителей города. И наша задача быть достойными тех людей, которые здесь жили, — сказал председатель правительства области.
Подводя итоги встречи, Александр Чурин пожелал студентам успешно сдать сессию, получить дипломы, стать хорошими специалистами и реализоваться свой потенциал в жизни.
В Кировской области мероприятия проекта «Диалог на равных» проводятся с 2018 года. Их организуют министерство спорта и молодежной политики совместно с областным Дворцом молодежи. В проекте уже приняли участие губернатор Игорь Васильев, актеры и ведущие Максим Киселев и Ксения Корнева, победители международных спортивных турниров и соревнований Сергей Тетюхин, Евгений Невмержитский, Сергей Ильин, Руслан Ервасов, советник руководителя Росмолодежи, обладатель звания «Лучший капитан клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов.

Пресс-центр Правительства Кировской области