Александр Чурин провел совещание с представителями комиссии Центрального аппарата МЧС России

Участники обсудили готовность региона к паводкам и пожарам.
В соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации в период с 18 по 19 марта 2021 года комиссией Центрального аппарата МЧС России проводится проверка готовности Кировской области к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2021 года.

Для проведения проверки в регион прибыли три офицера Центрального аппарата МЧС России, с которыми сегодня, 18 марта в областном правительстве состоялось рабочее совещание под руководством председателя правительства региона Александра Чурина. Также участие во встрече приняли руководитель администрации губернатора и правительства региона Максим Финченко, и.о. министра лесного хозяйства Дмитрий Лебедев, заместитель министра охраны окружающей среды Тимур Абашев и начальник Главного управления МЧС России по Кировской области Алексей Аникин.

Как отметил заместитель директора Департамента информационных технологий и связи МЧС России Александр Калякин, группа прибыла в регион в помощь местным структурам, а также для проверки готовности сил и средств в регионе, в том числе, систем оповещения и функционирования экстренных служб, а также провести ряд практических мероприятий.

— В целях подготовки к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2021 года 2 марта под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе, — доложил Максим Финченко. — По его итогам определен состав рабочей группы по безаварийному пропуску предстоящего весеннего половодья, разработан план мероприятий по стабилизации оперативной обстановки с пожарами, план по защите населенных пунктов, организаций отдыха детей и их оздоровления, садоводческих территорий. А также организаций, подверженных угрозе лесных пожаров и других природных пожаров на территории Кировской области в 2021 году.

Кроме того, по словам главы администрации губернатора и правительства региона, даны поручения муниципалитетам для выполнения превентивных мероприятий по защите жителей и объектов социальной инфраструктуры от угрозы чрезвычайных ситуаций. Определены пункты временного размещения, предусмотрена заблаговременная эвакуация из опасных зон жителей групп риска, созданы необходимые резервы материальных и финансовых ресурсов, организовано информирование кировчан. Решены вопросы жизнеобеспечения жителей, отрезаемых от традиционных путей сообщения паводковыми водами.

Рассмотрели на совещании и доклад Тимура Абашева о готовности гидротехнических сооружений в регионе и доклад Дмитрия Лебедева о готовности к тушению пожаров, в том числе, и с воздуха.

— Все мероприятия по подготовке к прохождению весеннего половодья, пожароопасному сезону 2021 года на территории области должны проходить в соответствии с разработанными планами и находиться на особом контроле комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и правительства региона, — резюмировал Александр Чурин.

По итогам работы группы Центрального аппарата МЧС России будет составлен окончательный документ за подписью регионального председателя правительства.

Пресс-центр Правительства Кировской области