Александр Чурин обсудил с руководством Омутнинского металлургического завода перспективы развития предприятия

Сегодня, 27 июля, председатель правительства Кировской области Александр Чурин находится с рабочим визитом в Омутнинске. Градообразующим предприятием города является АО «Омутнинский металлургический завод» — одно из старейших в Кировской области предприятий черной металлургии с неполным металлургическим циклом, специализирующееся на выпуске горячекатаных фасонных профилей и стальных фасонных профилей высокой точности (СФПВТ) сложных сечений. С процессом работы предприятия председателя правительства ознакомил генеральный директор завода Александр Волосков.
— Завод работает с правительством области и губернатором Игорем Васильевым по программе подготовки кадров. Вектор задан, мы планомерно идем по нему. Также продолжаем конструктивно работать на дальнейшее развитие не только завода, но и города, района, а также области, — отметил Александр Волосков.
АО «ОМЗ» относится к стабильно развивающимся акционерным обществам Кировской области, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области, на заводе трудится порядка 3 тысяч человек. Уровень производства и качество выпускаемой металлопродукции соответствуют международным стандартам, успешно реализуется долгосрочная инвестиционная программа, направленная на реконструкцию и модернизацию сталеплавильного производства.
В 2020 году завод быстро перестроил свою работу в период ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Это позволило предприятию не только сохранить объемы производства, но и нарастить их. Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, Кировская область стала одним из немногих регионов, сохранивших положительную динамику роста в 2020 году на фоне нестабильной эпидемиологической ситуации.
— Мы занимаем четвертое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства. Наша задача – повышать эффективность мер господдержки ключевым отраслям, малому и среднему бизнесу на региональном уровне. Кроме того, будем развивать систему подготовки специалистов для промышленного блока, расширять сотрудничество кировских производств с региональными и столичными вузами, — обозначил Игорь Васильев.
Также руководство металлургического завода активно принимает участие в социальной политике города Омутнинска и района. Так, например, предприятие инвестирует собственные средства в проекты по благоустройству территорий города, разработку проектно-сметных документаций, в ремонт улично-дорожной сети и другие инфраструктурные проекты.
В рамках рабочего визита Александр Чурин провел встречу с руководством завода, с которым обсудил дальнейшие пути развития предприятия.
— Видно, что руководство предприятия болеет душой за развитие Омутнинска, вкладывая средства в ремонт образовательных учреждений и другие проекты. Мы обсудили перспективы развития Омутнинска и Омутнинского района, рассмотрев возможные механизмы для создания комфортных условий для местных жителей. Например, подняли вопросы строительства жилья для молодых специалистов, благоустройства города, асфальтирования улиц, завершения строительства набережной и другие направления. Уверен, что такая совместная программа по развитию территории даст положительный эффект, город будет жить и развиваться, — подчеркнул Александр Чурин.
Отметим, что предприятие активно занимается расширением номенклатуры производимой металлургической продукции. Также является монополистом в сфере поставок лифтовых направляющих для лифтов отечественного и импортного производства в России. По итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 285 714 тысяч рублей.