Александр Чурин обсудил с общественниками планы по развитию системы обращения с отходами

В регионе будут созданы современные мусоросортировочные станции и полигоны.

13 октября председатель правительства Кировской области Александр Чурин встретился с экоактивистами, чтобы обсудить планы по созданию объектов инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Александр Чурин пояснил, что уже с 2021 года в Кировской области изменится система транспортировки отходов. Региональный оператор АО «Куприт» будет самостоятельно транспортировать 50% отходов. Услуги по транспортировке этого количества отходов разыгрываться не будут. Чтобы обеспечить вывоз отходов, закуплены 30 современных мусоровозов разной вместимости. Новый транспорт позволить вывозить отходы из города Кирова и центральных районов области.

— Это позволит контролировать транспортную составляющую, которая является основной частью тарифа на ТКО. Важное решение, особенно при условии роста расходов на ГСМ и расходов по транспортировке отходов на полигоны, на которые перенаправлены потоки. Таким образом, в 2021 году рост тарифа на ТКО составит не более 4%, — подчеркнул Александр Чурин.

Также председатель правительства еще раз обозначил планы по созданию в регионе новой инфраструктуры по обращения с ТКО.

— Правительство Кировской области приняло решение о территориальном разделении объектов, входящих в состав комплексного объекта — мусоросортировочный завод планируется построить в промышленной зоне Кирова, полигон и объект утилизации (компостирования) предполагается расположить на удалении, — сказал Александр Чурин.

При определении земельного участка для полигона и объекта утилизации основным показателем является их соответствие требованиям действующего законодательства (водного и лесного кодексов, закона об особо охраняемых природных территориях, санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства).

Особое внимание уделялось расстоянию до ближайших населенных пунктов. Не смотря на установленную санитарно-защитную зону для полигона в 500 м, рассматривались участки, удаленные от населенных пунктов на расстояние не менее 3 км.
Создание комплексного объекта не единственная задача по созданию инфраструктуры обращения с ТКО. Планируется строительство трех первоочередных мусоросортировочных станций в Шабалинском, Вятскополянском и Кикнурском районах. Кроме того, в Шабалинском и Вятскополянском районах при МСС необходимо строительство полигонов.

— Вопросы создания всех инфраструктурных объектов мы будем обсуждать с общественниками. Для этого создан координационный совет, в состав которого включены представители различных общественных объединений, экоактивисты. Надеемся на конструктивную и плодотворную работу, — заключил Александр Чурин.

Также на встрече общественники рассказали свои впечатления о поезде в Чебоксары, которая была организована министерством охраны окружающей среды Кировской области. Делегация ознакомилась с работой мусоросортировочного завода в Новочебоксарске и мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Чебоксарах. Кировские экоактивисты сошлись во мнении, что современные объекты по сортировке отходов необходимо создавать и в нашей области.

Пресс-центр Правительства Кировской области